子ども講座『子どもクッキング』が開催されました
5月5日(木)こどもの日に合わせ、子ども講座『子どもクッキング』が開催されました。
子どもたちは、鯉のぼりカスタードパイにチャレンジ!!
時間の都合により、中に入れるカスタードクリームは講師の齋藤先生に事前に作ってもらいました。
みんな上手にでくるかな?
一生懸命にパイ生地を伸ばし、上手に飾り付けをしています。
オーブンで焼く前のパイを見てみましょう!
この後190℃で40分焼き上げます。
焼き上がりはどうかな…
焼きたて熱々のパイは、危ないので講師の齋藤先生に取り出してもらいました。
香ばしいきつね色!
おいしそうに焼けました!!
焼けたパイは、おやつやデザートにお持ち帰り。
カスタードクリームやアップルコンポートの甘い良い香りですが、少し我慢しましょうね。
はじめて料理をするお子さんや、お手伝いで料理をするお子さんなど経験は様々ですが、みんな上手にカスタードパイを作ることができました。
この経験を活かし、お家でもぜひ料理にチャレンジしてみましょう!
レシピはPDFにてご紹介いたします。
参加できなかった子どもたちもお家で作ってみてね♪