親子チャレンジ① コロコロ コロリ・・ 手作りアイスクリーム講座を開催しました
7月13日に手作りアイスクリーム講座を開催いたしました。講座には7家族、16人の親子の参加があり、親子で協力し合ってアイスクリームを作ることができました。
アイスクリームのもとは、260㎖ドリンキングボトルに、卵の黄身1つ、生クリーム80㎖、牛乳80㎖、砂糖16g、バニラエッセンス数滴を入れ攪拌しました。
急冷凍器は、1.6ℓのPETレリーフボトルに1kgの氷と300gの塩、約300㎖の水を入れて作りました。その急冷凍器にアイスクリームのもとの入った260㎖ドリンキングボトルを入れ、冷やします。
その急冷凍器を段ボールの箱の中でコロコロ コロリと20分間転がし、アイスクリームのもとをじっくりと固めていきます。
みなさん、協力し合いながら楽しく作ることができました。そして、なめらかなアイスクリームを美味しそうに食べていました。