親子チャレンジ② 太巻ずしに挑戦‼ バラの房総巻き作り講座を開催いたしました
7月20日に4家族、9人の親子が参加したバラの房総巻ずし作り講座を開催いたしました。当公民館の調理サークルひまわりの会の皆さんに、一家庭一人ずつサポートに入っていただいたので親子でスムーズに作ることができました。
薄焼き卵1枚に、桃色のすし飯、でんぶ、紅生姜をパラパラと散らし、手前から薄焼き卵をしっかり巻き込みます。これで1本目の薄焼き卵巻きができます。
もう1枚の薄焼き卵焼きにも、桃色すし飯、でんぶ、紅生姜をバラバラと散らし、手前に1本目の薄焼き卵巻きを置いて、一緒に手前から薄焼き卵を巻き込みます。これでバラの「花」の卵巻きができます。
海苔1枚に白いすし飯をふんわりと敷き詰め、切り海苔、野沢菜の漬物、バラの卵巻きを配置よく置き、巻きすでしっかり巻き込めば、バラの房総巻きの完成です。7~8つに切って食べます。切り口はきれいなバラの花になります。
参観者からは、簡単に作れて楽しかった。自分でまた作ってみたいという感想やひまわりの会の皆さんに優しく教えていただきありがとうございますという感謝の言葉が多くありました。