大人の教養講座
【課題】
暮らしに関することの学習体験を通じて、生涯学習のきっかけづくりを目指す
【内容】
手作り体験、社会の変化など興味関心に関する事柄を通して、仲間づくりや教養を深める
【令和6年度大人の教養講座を開催しました。】
5月29日に大人の教養講座「初夏の寄せ植えを楽しもう!」を開催しました。
当日は秋まで楽しめる、千日紅・日日草・アメリカンブルー・ベゴニアの4種類を高さや広がり具合に注意しながら、講師の指導後に植えていきました。
手入れの仕方や夏の水あげ注意点など教えてもらったので、皆さん秋までキレイな寄せ植えが楽しめるといいですね。
【令和5年度大人の教養講座を開催しました。】
大人の教養講座「初夏の寄せ植えを楽しもう!」を6月1日に開催しました。
今回は、インパチェンス・コリウス・千日紅・サマーミストの4種類の花の寄せ植えに挑戦しました。
高さやこれから伸びてくる茎や葉を考えながら、プランターに植えました。秋まで咲くお花なので、長く長く楽しめそうですね。
「ラグビーワールドカップ2023 10倍!100倍!! 楽しもう♪」を8月19日に開催しました。
講師は習志野市のラグビーチーム、NBS茜浜フェローズのみなさんです。
ラグビーのルールや初心者にもわかる反則について解説がありました。また、実際にラグビーボールを触ったり、目の前でスクラムやタックルを見ました。
初心者もルールに詳しい方も、今回の講座でラグビーの魅力と楽しみ方を知ることができました。
9月8日から始まるラグビーW杯もみんなで楽しみましょう!
大人の教養講座を1月20日と2月3日に開催しました。
今回のテーマは「郷土料理をつくろう!」です。
1月20日は、長崎県大村地方のお祝い事の時に作る「角押しずし」を作りました。講師が参加者のために焼いた錦糸卵、絹さや、人参と大根の結び紅白なますなどの色鮮やかな食材で飾られ、見た目も素敵なおいしいお寿司ができました。また、季節のデザートで素材を生かした口当たりの良い「さつまいもきんとん茶巾あんこ入り」も作りました。
2月3日は、節分にぴったりの「恵方巻」を作りました。全ての参加者がきれいな卵焼きを作ることができました。きゅうりも短時間の湯通しで鮮やかな緑になり、8種類の食材を入れた太巻きが完成しました。参加者からもコツがわかって良かったという感想がありました。また、講師の手作りゆずピール入りのブラウニーが参加者に配られました。クルミや洋酒で漬けたフルーツも入ってとても高級なお菓子でした。
「とても素晴らしかった。楽しい料理教室でした。」と参加者から大満足の感想をいただきました。
【令和4年度 講座一覧】
コンサート 12月ごろ予定
調理実習全2回 2月ごろ予定
※募集や詳細は公民館にお問い合わせください