大人の教養講座「郷土料理を作ろう」第2回目が開催されました

大人の教養講座の「郷土料理を作ろう」第2回目が2月23日に開催されました。

今回は鹿児島の郷土料理「さつま揚げ(つっきゃげ)」と「がね」

新鮮ないわしを手でさばいて作りました。


●いわしのさばき方の解説

初めていわしをさばいた方もいましたが、「こんな簡単にできるならまた家でも作りたい」という感想もありました。

また残った骨もカリッと揚げて「骨せんべい」の出来上がり。

「がね」は鹿児島弁で「かに」という意味でさつまいもと粉類を使い、かにの甲羅に似るような形にして油で揚げます。

今回はいろいろ野菜が入り、ちょっと甘めの味付けで、おかずにもおやつにもなる美味しい一品ができました。

全2回でしたが、みなさん同じ班で調理をしてすっかり打ち解けていました。

また2回とも好評だったようで拍手が起きて終了となりました。


●「さつま揚げ(つっきゃげ)」と「がね」

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開館時間:09:00〜21:00休館日:月曜日

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