大人の教養講座を開催しました

大人の教養講座を1月20日と2月3日に開催しました。

今回のテーマは「郷土料理をつくろう!」です。

1月20日は、長崎県大村地方のお祝い事の時に作る「角押しずし」を作りました。講師が参加者のために焼いた錦糸卵、絹さや、人参と大根の結び紅白なますなどの色鮮やかな食材で飾られ、見た目も素敵なおいしいお寿司ができました。また、季節のデザートで素材を生かした口当たりの良い「さつまいもきんとん茶巾あんこ入り」も作りました。

       

2月3日は、節分にぴったりの「恵方巻」を作りました。全ての参加者がきれいな卵焼きを作ることができました。きゅうりも短時間の湯通しで鮮やかな緑になり、8種類の食材を入れた太巻きが完成しました。参加者からもコツがわかって良かったという感想がありました。また、講師の手作りゆずピール入りのブラウニーが参加者に配られました。クルミや洋酒で漬けたフルーツも入ってとても高級なお菓子でした。

 

「とても素晴らしかった。楽しい料理教室でした。」と参加者から大満足の感想をいただきました。

お問い合わせはこちら

047-451-6776

開館時間:09:00〜21:00休館日:月曜日

ページの先頭へ